Инкубатор несушка би 1 на 104 яйца. Бытовой инкубатор "Несушка"

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Первый инкубатор должен быть недорогим, относительно небольшим и простым в использовании. Инкубатор БИ-2 отвечает этим требованиям, обладает всем необходимым функционалом и считается одним из лучших предложений в своем ценовом сегменте.

БИ-2 - простой, функциональный и недорогой аппарат, в котором можно выводить несколько видов птиц в двух режимах. Он хорошо удерживает тепло, немного весит, может оснащаться цифровыми и аналоговыми датчиками, дополнительными решетками и аккумулятором.

В «Несушке» можно выводить:

  • перепелов;
  • уток;
  • гусей;
  • фазанов;
  • голубей;
  • попугаев.

Инкубационный материал должен быть малого или среднего размера - некрупные яйца лучше всего помещаются в аппарат такой конструкции.

Особенности устройства:

  1. Пенопластовый корпус. Обеспечивает малую массу (2-6 кг) и высокие теплоизоляционные свойства инкубатора.
  2. Отсутствие поддона для воды. На внутренней части дна есть «ванночки», в которые заливается жидкость.
  3. Низкая стоимость. При наличии всего необходимого оборудования инкубатор более чем доступен для покупки.
  4. Удобный просмотр. Есть окошко для наблюдения за внутренним пространством инкубатора и внутренним термометром.
  5. Вентиляция через отверстия в корпусе. Постоянный приток свежего воздуха через отверстия в пенопласте, для быстрого и полного проветривания нужно открывать крышку.

«Несушка» БИ-2

Устройство умеет поддерживать заданную температуру - в конструкции предусмотрен регулятор температуры высокой мощности. Он обеспечивает равномерный прогрев всего устройства со средней погрешностью 0,1°C. В окружающем пространстве степень нагрева постоянно меняется, а для яиц нежелательны колебания даже в 0,3 - 0,4°C.

Внимание! Если температура окружающего пространства 15°C или ниже, возникнут проблемы с поддержанием влажности. Для исправления ситуации можно закупорить часть вентиляционных отверстий, но рекомендуется проводить инкубацию при комнатной температуре (идеальные условия - не ниже 20°C и не выше 30°C).

Видео — Отзыв о «Несушке» БИ-2

Бытовой инкубатор БИ-2: разновидности

Часто инкубатор «Несушка» маркируется как БИ-1 (БИ-2). Главное различие моделей 1 и 2 - в объеме закладываемых яиц (здесь и далее указывается значение для средних куриных яиц):

  1. БИ-1-36. Нагрев лампами накаливания. Потребляемая мощность - 36 Вт. На 36 яиц.
  2. БИ-1-63. Нагрев ТЭНами. Потребляемая мощность - 30-60 Вт. На 63 яйца.
  3. БИ-2-77. Нагрев ТЭНами. Потребляемая мощность - 40 Вт. На 77 яиц.
  4. БИ-2А. Нагрев ТЭНами. Потребляемая мощность - до 60 Вт. На 104 яйца.

В продаже есть дополнительные решетки для яиц уток и перепелов, решетка для куриных яиц поставляется в базовом комплекте.

Устройства могут различаться «начинкой»:

  1. Питание от сети. Подойдет, если свет отключают редко и не больше, чем на 30-60 минут.
  2. Питание от сети и аккумулятора. При перебоях с электроэнергией инкубатор может работать до 20 часов от аккумулятора. На переключение нужно всего 3-5 секунд. Оно происходит в автоматическом или ручном режиме в зависимости от модели.
  3. С аналоговым терморегулятором. Можно регулировать температуру внутри устройства вручную - для этого есть специальная ручка. Диапазон: 33 - 45°С.
  4. С цифровым терморегулятором. Диапазон: 33 - 45°С.
  5. С цифровым терморегулятором и измерителем влажности. Влажность измеряется в пределах 20-85% с погрешностью 5%. Диапазон: 33 - 45°С.

Важно! Отключение энергии может спровоцировать сбой в работе электронного термометра - он может показывать температуру, отличающуюся от реальной. Для устранения неисправности нужно заново откалибровать устройство.

По перевороту яиц различают две модификации: автоматический и ручной режим.

  • механический переворот: все яйца можно переворачивать одновременно (вручную) с помощью решетки;
  • автоматический переворот: встроенный механизм обеспечивает переворот инкубационного материала. Частота переворота калибруется.

При автоматической работе средний градус переворота - 45. Равномерный переворот позволяет эмбриону равномерно поглощать белок с желтком. Он получит максимум питательных веществ, и шанс его выживаемости будет практически 100%.

Плюсы и минусы

Модель БИ-2 имеет свою специфику использования, в конструкции есть неоспоримые достоинства:

  • невысокая цена;
  • малый вес;
  • отсутствие поддона;
  • простота конструкции;
  • легкость эксплуатации;
  • рабочая температура широкого диапазона - 15-35°С;
  • соответствие ГОСТ Р МЭК 60335-2-71-98;
  • наличие дополнительных решеток;
  • заявленный срок службы - до 10 лет;
  • возможность подключить аварийный источник питания.

Внимание! При перепадах в сети более 10% нужно устанавливать стабилизатор напряжения.

У прибора есть и недостатки:

  • требует максимально аккуратного обращения из-за хрупкости пенопласта;
  • нельзя устанавливать под прямыми солнечными лучами;
  • нельзя использовать на сквозняке (нужно исключить продувание помещения);
  • нельзя устанавливать на полу;
  • после отключения света нужно проверять и иногда заново калибровать электронику;
  • материал корпуса быстро впитывает запахи и после использования требует серьезной чистки.

Техника безопасности

При работе с инкубатором нужно строго следовать требованиям:

  • все работы по подключению комплектующих проводить строго при отключенном электропитании;
  • чтобы открыть инкубатор, нужно предварительно отключить его от сети;
  • нельзя устанавливать и класть предметы на аппарат;
  • запрещается использовать «Несушку» с поврежденным кабелем питания.

Если аккумулятора нет, при отключенном питании инкубатор начнет остывать. При отсутствии нагрева 30-60 минут нужно накрыть устройство чем-то теплым, например, пледом. При длительном отключении нужен дополнительный нагрев: зимой можно установить конструкцию к батарее, летом - к электрическому радиатору. Хуже всего отключение тепла влияет на начавшие формироваться зародыши - нарушение температурного режима может серьезно снизить процент вылупления.

Важно помнить:

  • пустой инкубатор нагревается быстрее, чем заполненный;
  • датчики под крышкой должны располагаться вертикально;
  • после длительного проветривания температура стабилизируется 10-20 минут (перенастраивать терморегулятор не нужно);
  • при добавлении холодной жидкости температура внутри аппарата понижается;
  • изменение температуры помещения на 10°С вызывает изменение уровня нагрева в «Несушке» на 1-2°С.

Учет особенностей работы инкубатора поможет избежать ошибок при выведении птицы.

Инструкция к бытовому инкубатору «Несушка» БИ-2

Если температура в помещении отличается от транспортировочной, устройству нужно дать время нагреться или охладиться до комнатной температуры. Затем можно приступать к сборке.

Таблица. Пошаговая инструкция.

Шаг Описание Фото
1 Освободить инкубатор от транспортных стяжек с помощью ножа или ножниц.
2 Вынуть устройство переворота и инструкцию.
3 Снять и отложить крышку.
4 Освободить решетки от транспортных стяжек, вынуть переворотную решетку.
5 Выложить решетки в пазы на дно инкубатора гладкой стороной вверх.
6 Установить поверх решетку переворота яиц выступом в сторону механизма переворота.
7 Установить два крепежных болта для механизма переворота в боковые прорези, закрутить неплотно.
8 Надеть устройство переворота на болты с помощью пазов.
9 Затянуть болты более плотно (можно руками).
10 Надеть тягу переворота на решетку переворота.
11 Проверить перпендикулярное положение датчиков относительно крышки.
12 Положить крышку на инкубатор, оставив зазор для наблюдения за решеткой.
13 Подсоединить устройство переворота к управляющему блоку на крышке.
14 Включить инкубатор в сеть. При первом включении устройство переворота должно сработать и подвинуть решетку.
15 Проверить наличие показателей на дисплее. Показания влажности и температуры переключаются автоматически.

Важно! Датчики должны располагаться строго по центру - их не нужно перемещать или заправлять за ТЭНы. Датчики не должны касаться яиц, можно смотать и закрепить часть проводов, чтобы уменьшить их длину.

При первом рабочем запуске инкубатора закладку яиц можно производить только через несколько часов после начала его работы. Для прогрева устройства перед закладкой можно выставить температуру выше, чем 37,8°С.

Инкубационный материал и закладка

Чтобы повысить вылупляемость и выживаемость птицы, рекомендуется хранить их в подходящих условиях:

  • температура 14-15°С;
  • срок хранения не более 10 дней;
  • располагать носиком вниз, без соприкосновения с другими яйцами;
  • не мыть.

Яйца должны быть правильной формы (не круглые, с хорошо выраженным носиком), без наростов и повреждений.

Процесс закладки

Шаг Описание
1 Собрать инкубатор.
2 Включить устройство в сеть.
3 Дождаться срабатывания устройства переворота.
4 Установить рабочую температуру.
5 Дождаться нагрева устройства (10-30 мин).
6 Подстроить терморегулятор по показаниям дополнительного (медицинского) термометра.
7 При необходимости отрегулировать температуру.
8 Отключить электропитание.
9 Снять крышку.
10 Вынуть решетку и устройство переворота.
11 Залить кипяченую воду в донные ванночки.

В емкости нужно заливать примерно половину объема. При недостаточной влажности нужно долить воду, при избыточной - извлечь.

12 Установить решетку и устройство переворота.
13 Уложить маркированные яйца на решетку.
14 Положить термометр под смотровое окошко.
15 Плотно закрыть крышку.
16 Включить электропитание.

Подготовка к работе и процесс закладки подробно описаны в прилагаемой инструкции.

Чем привлекает инкубатор «Несушка» птицеводов-любителей

Устройство адаптировано под разведение птицы в домашних условиях. Аппарат недорогой и рассчитан на закладку небольшого числа яиц. Он помогает избежать высоких рисков на начальном этапе занятий птицеводством.

Несколько вариантов конфигурации «Несушек» позволяют подобрать стартовый инкубатор с лучшим соотношением цены и функционала. При необходимости можно установить на инкубатор дополнительное оборудование.

БИ-2 достаточно просто чистить и хранить. После инкубации достаточно:

  1. Отключить устройство от сети.
  2. Тщательно промыть теплой водой со слабым раствором стирального порошка или мыла.
  3. Аккуратно протереть крышку мыльным раствором.
  4. Удалить остатки раствора чистой влажной тряпкой.
  5. Просушить все комплектующие.
  6. Собрать устройство.

Хранить «Несушку» нужно в теплом сухом помещении, не допуская облучения солнечным светом.

БИ-2 - идеальный экспериментальный инкубатор, с которым можно опробовать разные технологии выведения птицы разных пород небольшими партиями. Модель сочетает доступность, простоту использования и удобное цифровое оборудование. Она хорошо поддается модернизации, может быть дополнена резервным источником питания и не доставляет неудобств при чистке и хранении. «Несушка» БИ-2 - один из лучших вариантов для начинающего птицевода.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Перед началом работы необходимо внимательно ознакомиться с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.
1.2. Место расположения инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и его свободный доступ к вентиляционным отверстиям. Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей и устанавливать инкубатор на продуваемых местах (исключить сквозняк).
Оптимальной температурой помещения является температура в пределах от 20°С до 25°С. Не допускается температура ниже 15°С и выше 35°С. Инкубатор не предназначен для использования на полу.
1.3. Перед закладкой яйц необходимо убедиться в работоспособности инкубатора, согласно п.6 данного руководства.
1.4. Инкубатор рассчитан на питание от сети 220В ± 10%, при изменении напряжения питающей сети более 10%, необходимо использовать стабилизатор напряжения для стабильного поддержания температуры в инкубаторе.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Основные параметры
- напряжение питания, В ______________________ 220 (50 Гц)12 ± 10%
- потребляемая мощность, Вт __________________ 20….6030…65 *
- пределы регулирования температуры,°С ________ 33°С - 43°С
- точность поддержания температуры,°С _________ ± 0,2
вместимость яиц
а) с устройством поворота (решетка) _____________ 36; 63; 7077; 96104
б) без устройства поворота _____________________ на 50; 90; 100; 140; яиц
- вес инкубатора ______________________________ 2-6 кг. *
- разброс температуры внутри инкубатора
по углам около______________________________ 1°С
- класс защиты от поражения эл. током ___________ II
- степень защиты от доступа воды ________________ IPX4
- тип терморегулятора * – аналоговый / цифровой / цифровой с измерителем влажности.

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
3.1. В комплект поставки входят
1. Инкубатор бытовой, шт. _______________________________ 1
2. Термометр, (спиртовый) шт. ___________________________ 1
3. Упаковка, шт. _______________________________________ 1
4. Руководство по эксплуатации, шт. _______________________ 1
5. Механическое автоматическое устройство переворота * ______ 1

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Запрещается открывать крышку инкубатора, подключённого к сети электропитания. Перед открыванием инкубатора его следует отключить от сети.
4.2. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура.
4.3. Запрещается устанавливать на инкубатор какие-либо предметы.
4.4. Запрещается ставить инкубатор вблизи нагревательных приборов, источников открытого огня.
4.5. Запрещается самостоятельно вскрывать и производить ремонт терморегулятора, и электрических частей инкубатора. Элементы терморегулятора находятся под опасным для здоровья человека напряжением сети.
4.6. Запрещается переделка, изменение инкубатора и его деталей и конструкции.

5. УСТРОЙСТВА ИНКУБАТОРА
5.1. Инкубатор бытовой БИ-1 (БИ-2) предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят, индюшат, перепелов, голубей и других птиц.
5.2. Внешний вид и устройство инкубатора представлены на рис. 1.
5.3. Инкубатор надёжен.
5.4. Инкубатор имеет аналоговый или цифровой * регулятор температуры с термодатчиком, размещённым на крышке инкубатора и поддерживающий необходимую температуру в течение всего инкубационного периода. Терморегулятор подключается к сети 220В. Для стабилизации температуры внутри инкубатора терморегулятор периодически включает и выключает нагреватель. Регулирование температуры следует осуществлять поворотом ручки * по часовой стрелке – увеличение температуры, против – уменьшение. Контроль за температурой производится с помощью термометра через смотровые окна или напрямую.
В инкубаторах яйца размещаются на решётках. Переворачивание яиц осуществляется тремя способами
а) вручную
б) механически – с помощью устройства переворота (сетка с ячейками) прилагаемого в комплекте
в) автоматически – с помощью сетки с ячейками и автоматическим устройством поворота яиц (АУП).
5.5. В зависимости от модели, инкубатор комплектуется дополнительным терморегулятором с питанием от аккумуляторной батареи 12В в двух исполнениях с автоматическим и ручным переключением питания инкубатора.
5.6 Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию и электрическую схему, не ухудшающие технические характеристики инкубатора.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1. Распаковать инкубатор, провести внешний осмотр, проверить комплектность.
6.2. На дно корпуса 1 укладывается решетка 8, гладкой стороной вверх. (рис. 1)
6.3 Установить АУП * на корпус инкубатора 1. (см. приложение АУП)
6.4 Установить крышку 2 на корпус 1.
6.5 Подключить сетевой шнур к сети 220 В, АУП должен передвинуть решетку к противоположной стенке.
6.6. Вращением ручки 10 терморегулятора 4 устанавливаем среднее значение температуры (ручка 10 в среднем положении). Индикатор 9 должен гореть постоянно (происходит нагрев инкубатора). Через 10 - 30 минут * температура внутри инкубатора поднимется до установленной и индикатор 9 начнет мигать, что означает выход на рабочий режим.
6.7. Подключение 12в терморегулятора. Отключить сетевой шнур от сети 220 В. Подключить зажимы к клеммам аккумулятора, соблюдая полярность.
Принцип работы 12В терморегулятора аналогичен работе терморегулятора 220 В (см. п.6.6). После выхода инкубатора на рабочий режим (индикатор мигает) необходимо отсоединить зажимы от клемм аккумулятора.

7. ПОДГОТОВКА К ИНКУБАЦИИ
7.1. Подготовка инкубатора снимите крышку, извлеките решётку и устройство переворота * . Налейте тёплую кипячёную воду (см. таблицу 1),
установите решетку и устройство поворота в корпус.

Таблица.1
Зависимость влажности в инкубаторе от площади испарения

Уровень влажности в инкубаторе зависит от климатических условий и места расположения инкубатора см. п.1.2.
7.2. Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха зависит от площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода – 65-70%. Утиные и гусиные яйца во второй половине инкубации рекомендуется орошать водой (желательно дважды в день). В период вывода для утиных и гусиных яиц необходимо поддерживать влажность до 70-80%. При отсутствии прибора для измерения влажности воздуха её можно определить по описанию в приложении А данного руководства.
7.3. Перед закладкой яиц требуется подстройка терморегулятора. Для точного измерения температуры во время подстройки рекомендуется применять медицинский термометр. В этом случае необходимо встряхивать термометр после каждого измерения. Положите термометр на решётку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Непрерывное свечение индикатора будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены. По истечении 20-40 минут в инкубаторе установится заданная температура. Индикатор 9 перейдет в мигающий режим.
Температура инкубации должна быть 37,7°С при положении термометра на уровне решётки. Если показания термометра отличаются от указанной температуры более чем на 0,5°С, то необходимо отрегулировать температуру в инкубаторе. Подстройка осуществляется в несколько приёмов с интервалом 10-15 минут небольшим поворотом ручки терморегулятора * . Это время необходимо для стабилизации температуры внутри инкубатора. Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения – против.
Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замените медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором (предварительно сравнив показания обоих термометров, в дальнейшем учитывайте разницу). Желательно убедится в соответствующей точности используемого термометра. Отключите инкубатор от сети.
7.4. Провести с 12В терморегулятором те же операции что в п. 7.3. Отключите инкубатор от аккумулятора
7.5. Отберите яйца, пригодные для инкубации свежие, плодоспособные, чистые (немытые), средней величины. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Срок хранения яиц должен быть не более 10 дней, температура хранения не ниже 10°С. Всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц. Для отбора яиц можно применять овоскоп**.
Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер.
7.6. Перед укладкой яйца пометьте простым мягким карандашом с двух противоположных сторон (например, «О», «Х»). Это обеспечит вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании.
7.7. Положите термометр в удобное для обзора из смотровых окон место.
7.8. Закройте инкубатор крышкой. Включите инкубатор в сеть.

8. ИНКУБАЦИЯ
8.1. Периодически контролируйте температуру и наличие воды в инкубаторе. При необходимости подливайте тёплую воду в углубления на дне корпуса через решётку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку.
8.2 АУП осуществляет переворот яиц автоматически 1 раз в час * .
8.3. В инкубаторах яйца рекомендуется менять местами, перемещая их из центра к стенкам корпуса и наоборот, укладывая противоположной меткой вверх. Желательно яйца не перекладывать, а осторожно перекатывать, чтобы не повредить ткани зародыша.
Можно сделать так выньте яйца из центра инкубатора и аккуратно разложите на мягкую подстилку, крайние яйца осторожно перекатите в центр, а вынутые – разложите по краям.
8.4 После перекладывания яиц закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Через некоторое время температура внутри него восстановится без дополнительной подстройки.
Внимание! За два дня до конца инкубации яйца не переворачивать! В это же время следует извлечь устройство поворота из инкубатора, если оно есть.
8.5. Необходимо контролировать качество яиц дважды в период инкубации с помощью овоскопа или просвечиванием ярким источником света (например, электрической лампой мощностью 150-200 Вт, ограничить свет которой можно картоном с отверстием размером с яйцо).
При просвечивании яйца на седьмой – восьмой день инкубации зародыш просматривается в виде тёмного участка в желтке. При просвечивании на одиннадцатый – тринадцатый день всё яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша. Неплодоспособные яйца («болтуны») останутся светлыми, их необходимо удалить из инкубатора.
8.6. В случае отключения электроэнергии на длительное время (более 5 часов) инкубатор необходимо поместить в тёплое место для сохранения в нём необходимой температуры, или использовать 12В терморегулятор (если эта модель с 12 В терморегулятором). При непродолжительных отключениях достаточно накрыть инкубатор тёплыми вещами (одеялом, подушкой и т.п.), перекрыв выход тёплого воздуха из него. В случае кратковременного пребывания инкубатора при темпера туре в помещении ниже 15°С вентиляционные отверстия необходимо закрыть.
8.7. Время инкубации в днях
цыплят _____________________________________________ 21;
гусят _______________________________________________ (28-30);
утят ________________________________________________ (28-33);
индюшат ____________________________________________ 28;
перепёлок ___________________________________________ (15-17).
8.8. С особенностями инкубации яиц различных пород птиц ознакомьтесь в специальной литературе.
8.9. При появлении первых птенцов на один день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5°С. При позднем появлении птенцов увеличьте температуру на 0,5°С.
8.10. Анализ результатов инкубации.
Для проведения анализа инкубации, выяснения причин гибели эмбриона используют данные биологического контроля, как прижизненного (без нарушения целостности скорлупы), так и по окончании инкубации (на основе патологоанатомических вскрытий).
Прижизненный биологический контроль в период инкубации может дать информацию об оплодотворенности яиц и развитии эмбриона, а также о смертности зародышей по периодам инкубации. Яйца с погибшими зародышами условно делят на три группы эмбрионы, погибшие до 7 суток инкубации – кровяные кольца; замершие, то есть погибшие – у кур на 8-17 сутки, а у других видов птицы – на 9-24 сутки, и при вылупливании – задохлики.
Для качественного инкубационного яйца и благоприятного режима инкубирования уровень кровяных колец в партии не должен превышать 1-2 %, задохликов – 3-4%.
Если же отклонения значительно большие, то что указывает на нарушение условий хранения яиц или их передержку. Если яиц с замершими зародышами больше, чем кровяных колец и задохликов, то они были биологически не подготовлены к инкубации (недостаток витаминов).
Возможны случаи, когда при овоскопировании в первые дни инкубации трудно определить, относятся яйца к неоплодотворенным или к замершим (при просвечивании яйца зародыш ясно не виден). Для этого надо вскрыть несколько яиц. У оплодотворенных яиц на желтке виден округлый бластодиск, размером 4-4,5 мм, с неровными краями, окруженный студенистой массой. У неоплодотворенных его размеры не превышают 2-2,5 мм.
Повышенная неоплодотворенность может быть результатом неправильного полового или возрастного соотношения в стаде или снижения вследствие определенных причин (недокорм или ожирение) воспроизводительных способностей птицы.
Повышенный отход яиц с погибшими эмбрионами в первые двое суток инкубации – результат, скорее всего, их хранения в неблагоприятных условиях.
Причинами гибели зародышей в первую неделю инкубации могут быть сильный перегрев яиц или скармливание несушкам недоброкачественных кормов.
Замирание эмбрионов в середине инкубации и вплоть до переноса на вывод обусловлено низкими инкубационными качествами яиц в результате неполноценного кормления несушек. Повышенная смертность эмбрионов в конце сроков инкубации и в период вывода, как правило, является результатом нарушений режима инкубации. Основные причины нарушения режима инкубации
большей частью связаны с перегревом, недогревом, высокой или низкой влажностью, нарушением воздухообмена и режима поворотов.
Высокая влажность опасна в средний период инкубации (после замыкания аллантоиса) замедляется испарение, плохо идут усушка яиц и их развитие, зародыши слабо используют питательные вещества. Наклев яиц запаздывает, вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом.
Занижение влажности опасно в конце инкубации и при вылупливании молодняка. Пересохшие скорлупные оболочки препятствуют выходу молодняка, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.
При отсутствии поворотов, особенно в первую половину инкубации (в период замыкания аллантоиса), возможно его несмыкание и слабое использование белка. Нарушение воздухообмена вызывает в отдельных зонах перепады температуры и нарушение кислородного питания эмбриона, вплоть до удушья.
Перегрев очень опасен в первые дни инкубации. Даже при кратковременном завышении температуры до +39,5°С наблюдается большая гибель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец, иногда даже происходит разрыв внезародышевых кровеносных сосудов и массовое кровоизлияние.
Эмбрионы, выдержавшие температурную атаку, в дальнейшем развиваются с уродствами. Наиболее часто при ранних перегревах бывают уродства головы.
Перегрев в середине инкубации сопровождается кровоизлиянием во внутренние органы и под кожу, а конце – провоцирует преждевременные наклевы и вывод мелкого молодняка с незажившей пуповиной и не втянутым желтком.
При незначительных, но длительных перегревах слишком рано атрофируется аллантоис на внутренней поверхности скорлупы видны остатки неиспользованного белка. Много проклюнувшихся эмбрионов, но выход цыплят затруднен. Вывод значительно запаздывает.
8.11. По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место (с температурой воздуха 37°С) примерно на неделю. Подогревать птенцов можно с помощью электрической лампы или крышки инкубатора, закрепленного над птенцами на подставках.
8.12. После вывода птенцов инкубатор следует отключить от сети тщательно промыть теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства (мыла, стирального порошка). Крышку инкубатора необходимо аккуратно протереть увлажненной тем же раствором тряпкой. Остатки моющего средство удалить тряпкой, смоченной в чистой воде. Просушить и вновь установить на место все извлеченные из инкубатора составные части.
8.13. Поставьте инкубатор на хранение.
Инкубатор следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, обеспечивающих защиту инкубатора от атмосферных осадков и солнечной радиации.
Ошибки возникающие при эксплуатации инкубатора.
1. Время выхода на заданную температуру в инкубаторе с яйцами гораздо больше, чем в инкубаторе без яиц.
2. Термодатчик должен располагаться строго вертикально по отношению к крышке инкубатора, термодатчик должен находится в районе яиц и не касаться их.
3. При открытии крышки инкубатора на длительное время, температура в инкубаторе понижается. После закрытия крышки, температура стабилизируется в течении 10-20 минут, поэтому нет необходимости регулировать температуру терморегулятора.
4. Если в инкубатор доливается холодная вода, то температура в инкубаторе понижается, до прогрева воды.
5. В помещении сильно меняется температура окружающего воздуха (± 10°C), что отражается на изменении температуры инкубации (внутри инкубатора ±1..2°C)
Запрещается
Использование абразивных средств, предназначенных для чистки ванн, раковин;
Попадания раствора внутрь корпуса терморегулятора;
Приложение больших усилий, приводящих к обрыву проводов и другим механическим повреждениям и деформациям.
Вскрывать, разбирать инкубатор и части инкубатора при подключённом к сети.

9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
9.1. Предприятие-изготовитель гарантирует длительную работоспособность инкубатора бытового при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.
9.2. Гарантийный срок эксплуатации инкубатора 24 месяца со дня продажи. При отсутствии отметки торгующей организации о дате продажи гарантийный срок исчисляется с даты выпуска инкубатора.
В гарантийный ремонт не принимаются инкубаторы без настоящего руководства, и имеющие механические повреждения.
9.3. По вопросам гарантийного ремонта обращаться на предприятиеизготовитель. По истечению гарантийного срока, ремонт следует производить в специализированных мастерских.
9.4. По окончанию срока службы (10 лет) допускается его дальнейшая эксплуатация при отсутствии механических повреждений и при условии его работоспособности.
При наличии дефектов дальнейшая эксплуатация инкубатора запрещается.


Рисунок 1. Устройство бытового инкубатора;«Несушка»

1 - корпус, 2 - крышка, 3 - смотровые окна, 4 - терморегулятор, 5 - термодатчик, 6 - нагреватели, 7 - шнур сетевой, 8 - решетка, 9 - индикатор, 10 - ручка регулятора температуры, 11 - устройство поворота.


ПРИЛОЖЕНИЕ

(справочное)
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
1. Убедитесь, что инкубатор в рабочем состоянии и поддерживает заданную температуру. Приготовьте два термометра. У одного термометра оберните объём с измерительной жидкостью небольшим слоем ваты или двумя-тремя слоями хлопчатобумажной ткани. Намочите обернутую часть в чистой, кипяченой и отстоявшейся воде и удалите лишнюю воду с ткани.
2. Отключите инкубатор. Поместите оба термометра в инкубатор на одном уровне, вблизи друг от друга. Закройте крышку инкубатора. Подключите инкубатор к сети.
3. Не ранее, чем через 15 минут, но до момента высыхания ткани, определите температуру на обоих термометрах. Используя психрометрическую таблицу, определите влажность в инкубаторе.
4. При каждом новом измерении влажности используйте свежий лоскут ткани и свежую воду.

Температура

по сухому

термометру, °С

Температура по увлажненному термометру,°С
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Влажность, %
36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 80
37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 72

Наше предприятие выпускает инкубаторы с цифровым терморегулятором и встроенным измерителем влажности.

ПРИЛОЖЕНИЕ АУП (автоматическое устройство переворота яиц)
Инструкция по применению
1. Назначение.
Предназначен для автоматического переворота яиц в инкубаторах БИ-1, БИ-2
2. Технические данные.
Напряжение питания - 220В, Потребляемая мощность - 3,5 Вт
3. Комплектность.
1. (АУП-01-05) в сборе - 1 4. Крепёжная шайба -2
2. Решётка для яиц -1 5. Инструкция -1
3. Крепёжная гайка -2 6. Мешок упаковка-1
4. Порядок сборки.
1.Вставить крепёжные болты устройства в отверстия на стенке инкубатора, закрепить их с внутренней стороны при помощи крепёжных шайб и гаек.
2.Соединить тягу поворотного устройства со штырьком решётки для яиц.
Для этого нужно приподнять противоположную от штырька сторону решётки вверх, завести решётку под ограничительные планки и вставить штырёк в отверстие тяги.
5. Порядок работы.
Установить инкубатор в строго горизонтальном положении. Соединить разъем поворотного устройства с разъемом терморегулятора. Внимание! Соединять разъем только ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ от питающей сети инкубаторе. При включении в сеть терморегулятора с выводом на АУП, происходит перемещение решетки от одной до другой стенки инкубатора примерно за 7-15 сек. Решетка находиться около стенки инкубатора. Если это не так, то необходимо включить терморегулятор с выходом на АУП в сеть и как решетка достигнет края инкубатора, отключить от сети. Следующий цикл перемещения решетки произойдет примерно через 1 час. При первом включении необходимо убедиться, что решетка движется плавно. Можно начинать использовать инкубатор согласно с руководством по его эксплуатации.

Инкубатор бытовой би-2 Несушка– это одно из самых популярных приспособлений для занятия птицеводством в домашних условиях. Его производит отечественная компания из Новосибирска «Полимер-Продукт». Среди профессиональных птицеводов она более известна как «Несушка». Используется для выведения, а также инкубации множества видов домашних птиц. Инструкция к бытовому инкубатору Несушка би-2 гласит, что он предназначен не только для разведения кур, перепелок, уток, гусей и индюков, но и голубей, попугаев, лебедей.

Модификации

Инкубатор Несушка имеет разные модификации. Они различаются в зависимости от своих функциональных особенностей и дополнительной комплектации устройства. Бывают 4 вида переворота:

  • Механический;
  • Автоматический;
  • В точно назначенное время;
  • Через равные промежутки времени.

Можно подобрать себе инкубатор би-2 Несушка с различными типами термометра:

  • Аналоговый;
  • Цифровой.

Существуют еще одно различие между модификациями Несушки:

  • Наличие резервного питания. В этом случае следуя указаниям инструкции можно подключить аппарат к аккумулятору от автомобиля;
  • Отсутствие возможности подключения аккумулятора для резервного питания.

Во время покупки инкубатора, даже через Интернет, можно легко отличить модель устройства, которая обладает возможностью подключения дополнительного питания. Чаще всего на эту особенность указывают обозначения в названии и характеристика напряжения питания 220 (12) В, что означает возможность питания аппарата от 12-вольтового аккумулятора.

Если происходит отключение электричество во время работы инкубатора, то в течение первых 2 часов его можно просто накрыть теплым одеялом и не подключать аккумулятор, как показано на фото. Главное перекрыть выход теплого воздуха наружу, закрывая отверстия для вентиляции. Чем дольше в аппарате будет сохранять тепло, тем больше времени он сможет продержать без энергии.

Технические характеристики

Самые лучшие отзывы среди птицеводов получили инкубаторы с возможностью автоматического переворота и с цифровым термометром. Эти Несушки минимизируют трудовые расходы и снижают количество затраченного времени, которое необходимо для высокого процента выводимости. В инструкции подробно расписан процесс установки и налаживания всех необходимых функций. Цена многофункционального бытового инкубатора немного выше от обычного.

Большим плюсом Несушки являются ее небольшие размеры и достаточно большая вместительность. Аппарат би-2 может уместить 96 эталонных куриных яиц, как видно на фото. В любой комплектации инкубатор бытовой Несушка весит не более 6 кг.

Регулировать температуры в инкубаторе можно в диапазоне 33-43 градуса. Если в устройстве установлен аналоговый термометр, тогда точность температуры достигается до 0,2 градуса. При наличии цифрового терморегулятора точность температуры можно установить вплоть до 0,1 градуса. Но оба вида терморегулятора имеют отличные отзывы у птицеводов и хорошо держат температуру.

Корпус аппарата имеет высокие теплоотражающие и теплоизоляционные показатели, которые достигаются благодаря тому, что его стенки изготовлены из пенополистерола. Внутри находятся специальные решетки, для держания яиц. Самые новые модификации Несушки укомплектованы цифровым блоком управления. Им очень легко пользоваться. В инструкции детально описано, как его настроить, чтобы достичь необходимой температуры.

Монтировать инкубатор необходимо в помещении, в котором температура не опускается ниже 15 градусов и не бывает выше 35 градусов. Установка Несушки на пол не допускается. Запрещено ставить аппарат под прямыми солнечными лучами. В инструкции указано, что обязательно нужно обеспечить для инкубатора хороший поток воздуха. При необходимости, прочистите отверстия для вентиляции от стружки из пенопласта.

Первый раз включите аппарат на 2-3 часа, не загружая в него яйца. Детально изучите инструкцию изделия и проведите настройку всех его функций. Процесс калибровки терморегулятора производите, используя медицинский градусник, как показано на видео.

На дне камеры расположены небольшие углубления (15 штук), которые заполняются водой. Они необходимы для поддержания необходимого процента влажности в инкубаторе. В инструкции к Несушке детально описано, как можно определить влажность камеры.

После каждого использования необходимо тщательно промывать все съемные элементы и очистить саму камеру. Чистящие средства должны быть мягкими и не содержать абразивные частички, чтобы не повредить стенки. После чистки просушите аппарат и поставьте все съемные детали на место.

Производитель гарантирует минимум десять лет работы инкубатора. Но по истечению этого срока им можно и дальше пользоваться, при условии, что нет никаких технических неисправностей и повреждений. В течение года после покупки возможна бесплатная замена неисправных деталей или ремонт по гарантии.

Подведем итоги

Бытовой инкубатор Несушка би-2 завоевал большую популярность среди птицеводов России. Главное его преимущество – это легкость в управлении, а детальное описание всех его функций находиться в инструкции. Несушка компактная, вместительная и достаточно недорогая. Она отлично подойдет как для начинающих, так и для опытных птицеводов.

За годы своей птицеводческой деятельности я перепробовал множество моделей инкубаторов — как отечественных так и импортных. Могу сказать что российские приборы лучше адаптированы для выведения домашней птицы . Хотя такие слова можно сказать в адрес далеко не всех инкубаторов — встречалось мне за это время много моделей, которые не выдерживали критики. В этой статье я расскажу об одном из распространенных устройств — инкубаторе Би-2 .

Небольшой по весу и габаритам аппарат рекомендован производителем для большинства разновидностей домашней птицы. В комплект поставки входит одна решетка для 96 куриных яиц. При желании можно докупить гусиную, которая вместит 50 штук, и перепелиную на 165 экземпляров, что я и сделал при заказе, т.к. перепелки являются для меня одним из основных направлений. Поворот в модели

которую я приобретал был автоматическим, питался инкубатор Би-2 от стандартного источника в 220 В. Также в посылку был вложен комнатный термометр, который показал свою неточность измерений уже в первые дни работы . Поэтому если вы все-таки решитесь на приобретение данной модели, то сразу планируйте дополнительные расходы

Тип терморегулятора, установленного в моей покупке, был аналоговым. Честно признаюсь, я тогда еще был неопытен в использовании цифрового терморегулятора, поэтому не обратил на это особого внимания. И как оказалось — зря. Именно после использования инкубатора Би-2 с его скачками температуры я полностью перешел на цифровые устройства, которые обладают высокой точностью . Но обо всем по порядку.

Обычно для первого тестового использования инкубатора я закладываю в него куриные яйца. Они стоят дешево, и в случае если произойдет сбой в работе, финансовые потери не столь велики. Но здесь я соблазнился купленной решеткой и полностью загрузил инкубатор Би-2 отборными перепелиными яйцами. Что можно сказать о моих впечатлениях. Все было не так уж плохо — тепло присутствовало, вентиляция тоже, решетка двигалась, яички перекатывались . Правда в первые несколько суток мне пришлось немного доделать направляющие — приклеил уголок из пластмассы взамен того что сразу отвалился И заодно вставил два гвоздика в стенки, иначе решетка грозила перескочить на яйца и раздавить их. А вот терморегулятор жил в своем собственном режиме . Мне постоянно приходилось следить за тремя основными показателями: той температурой которую выставлял изначально, той которая высвечивалась на электронном табло, и той которая была реальной . В общем не получилось у меня процесса “загрузил 160 яиц на инкубацию, и жди себе спокойно перепелят”. Инкубационный период получился на редкость нервным, я буквально спал с инкубатором в обнимку

Через несколько дней заметил закономерность — скачок температуры в инкубаторе Би-2 происходит всякий раз когда я открываю в комнате форточку, или при других воздушных колебаниях. Заподозрил что потеря тепла идет и через отверстия для вентиляции, и через сами стенки инкубатора. Перепел птица достаточно неприхотливая при инкубации, но такие нарушения микроклимата в устройстве могли быть очень опасны. Пришлось срочно проводить дополнительную герметизацию инкубатора и утеплять все стенки и крышку.

Потом я узнал что постоянно скачущая температура — обычное явление для этой модели. Для того чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию многие в придачу к инкубатору Би-2 обзаводятся еще и комнатной метеостанцией, но лично я был не готов к таким сложностям. Хоть мои перепелята и вылуплялись в нем процентов на 70, но экспериментировать дальше мне не захотелось. Сейчас в ассортименте присутствуют гораздо лучшие модели, позволяющие получить отличный результат при минимуме усилий

Всё это личный опыт и отзыв об этой модели инкубатора. Под статьей можете оставлять свои отзывы об этом инкубаторе

Инструкция по эксплуатации бытового инкубатора Би-2

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Перед началом работы необходимо внимательно ознакомиться с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.
1.2. Место расположения инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и его свободный доступ к вентиляционным отверстиям. Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей и устанавливать инкубатор на продуваемых местах (исключить сквозняк).
Оптимальной температурой помещения является температура в пределах от 20°С до 25°С. Не допускается температура ниже 15°С и выше 35°С. Инкубатор не предназначен для использования на полу.
1.3. Перед закладкой яйц необходимо убедиться в работоспособности инкубатора, согласно п.6 данного руководства.
1.4. Инкубатор рассчитан на питание от сети 220В ± 10%, при изменении напряжения питающей сети более 10%, необходимо использовать стабилизатор напряжения для стабильного поддержания температуры в инкубаторе.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1. Основные параметры
— напряжение питания, В ______________________ 220 (50 Гц)12 ± 10%
— потребляемая мощность, Вт __________________ 20….6030…65 *
— пределы регулирования температуры,°С ________ 33°С — 43°С
— точность поддержания температуры,°С _________ ± 0,2
вместимость яиц
а) с устройством поворота (решетка) _____________ 36; 63; 7077; 96104
б) без устройства поворота _____________________ на 50; 90; 100; 140; яиц
— вес инкубатора ______________________________ 2-6 кг. *
— разброс температуры внутри инкубатора
по углам около______________________________ 1°С
— класс защиты от поражения эл. током ___________ II
— степень защиты от доступа воды ________________ IPX4
— тип терморегулятора * – аналоговый / цифровой / цифровой с измерителем влажности.
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
3.1. В комплект поставки входят
1. Инкубатор бытовой, шт. _______________________________ 1
2. Термометр, (спиртовый) шт. ___________________________ 1
3. Упаковка, шт. _______________________________________ 1
4. Руководство по эксплуатации, шт. _______________________ 1
5. Механическое автоматическое устройство переворота * ______ 1
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Запрещается открывать крышку инкубатора, подключённого к сети электропитания. Перед открыванием инкубатора его следует отключить от сети.
4.2. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура.
4.3. Запрещается устанавливать на инкубатор какие-либо предметы.
4.4. Запрещается ставить инкубатор вблизи нагревательных приборов, источников открытого огня.
4.5. Запрещается самостоятельно вскрывать и производить ремонт терморегулятора, и электрических частей инкубатора. Элементы терморегулятора находятся под опасным для здоровья человека напряжением сети.
4.6. Запрещается переделка, изменение инкубатора и его деталей и конструкции.
5. УСТРОЙСТВА ИНКУБАТОРА
5.1. Инкубатор бытовой БИ-1 (БИ-2) предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят, индюшат, перепелов, голубей и других птиц.
5.2. Внешний вид и устройство инкубатора представлены на рис. 1.
5.3. Инкубатор надёжен.
5.4. Инкубатор имеет аналоговый или цифровой * регулятор температуры с термодатчиком, размещённым на крышке инкубатора и поддерживающий необходимую температуру в течение всего инкубационного периода. Терморегулятор подключается к сети 220В. Для стабилизации температуры внутри инкубатора терморегулятор периодически включает и выключает нагреватель. Регулирование температуры следует осуществлять поворотом ручки * по часовой стрелке – увеличение температуры, против – уменьшение. Контроль за температурой производится с помощью термометра через смотровые окна или напрямую.
В инкубаторах яйца размещаются на решётках. Переворачивание яиц осуществляется тремя способами
а) вручную
б) механически – с помощью устройства переворота (сетка с ячейками) прилагаемого в комплекте
в) автоматически – с помощью сетки с ячейками и автоматическим устройством поворота яиц (АУП).
5.5. В зависимости от модели, инкубатор комплектуется дополнительным терморегулятором с питанием от аккумуляторной батареи 12В в двух исполнениях с автоматическим и ручным переключением питания инкубатора.
5.6 Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию и электрическую схему, не ухудшающие технические характеристики инкубатора.
6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1. Распаковать инкубатор, провести внешний осмотр, проверить комплектность.
6.2. На дно корпуса 1 укладывается решетка 8, гладкой стороной вверх. (рис. 1)
6.3 Установить АУП * на корпус инкубатора 1. (см. приложение АУП)
6.4 Установить крышку 2 на корпус 1.
6.5 Подключить сетевой шнур к сети 220 В, АУП должен передвинуть решетку к противоположной стенке.
6.6. Вращением ручки 10 терморегулятора 4 устанавливаем среднее значение температуры (ручка 10 в среднем положении). Индикатор 9 должен гореть постоянно (происходит нагрев инкубатора). Через 10 — 30 минут * температура внутри инкубатора поднимется до установленной и индикатор 9 начнет мигать, что означает выход на рабочий режим.
6.7. Подключение 12в терморегулятора. Отключить сетевой шнур от сети 220 В. Подключить зажимы к клеммам аккумулятора, соблюдая полярность.
Принцип работы 12В терморегулятора аналогичен работе терморегулятора 220 В (см. п.6.6). После выхода инкубатора на рабочий режим (индикатор мигает) необходимо отсоединить зажимы от клемм аккумулятора.
7. ПОДГОТОВКА К ИНКУБАЦИИ
7.1. Подготовка инкубатора снимите крышку, извлеките решётку и устройство переворота * . Налейте тёплую кипячёную воду (см. таблицу 1),
установите решетку и устройство поворота в корпус.
Таблица.1
Зависимость влажности в инкубаторе от площади испарения

Уровень влажности в инкубаторе зависит от климатических условий и места расположения инкубатора см. п.1.2.
7.2. Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха зависит от площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода – 65-70%. Утиные и гусиные яйца во второй половине инкубации рекомендуется орошать водой (желательно дважды в день). В период вывода для утиных и гусиных яиц необходимо поддерживать влажность до 70-80%. При отсутствии прибора для измерения влажности воздуха её можно определить по описанию в приложении А данного руководства.
7.3. Перед закладкой яиц требуется подстройка терморегулятора. Для точного измерения температуры во время подстройки рекомендуется применять медицинский термометр. В этом случае необходимо встряхивать термометр после каждого измерения. Положите термометр на решётку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Непрерывное свечение индикатора будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены. По истечении 20-40 минут в инкубаторе установится заданная температура. Индикатор 9 перейдет в мигающий режим.
Температура инкубации должна быть 37,7°С при положении термометра на уровне решётки. Если показания термометра отличаются от указанной температуры более чем на 0,5°С, то необходимо отрегулировать температуру в инкубаторе. Подстройка осуществляется в несколько приёмов с интервалом 10-15 минут небольшим поворотом ручки терморегулятора * . Это время необходимо для стабилизации температуры внутри инкубатора. Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения – против.
Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замените медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором (предварительно сравнив показания обоих термометров, в дальнейшем учитывайте разницу). Желательно убедится в соответствующей точности используемого термометра. Отключите инкубатор от сети.
7.4. Провести с 12В терморегулятором те же операции что в п. 7.3. Отключите инкубатор от аккумулятора
7.5. Отберите яйца, пригодные для инкубации свежие, плодоспособные, чистые (немытые), средней величины. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Срок хранения яиц должен быть не более 10 дней, температура хранения не ниже 10°С. Всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц. Для отбора яиц можно применять овоскоп**.
Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер.
7.6. Перед укладкой яйца пометьте простым мягким карандашом с двух противоположных сторон (например, «О», «Х»). Это обеспечит вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании.
7.7. Положите термометр в удобное для обзора из смотровых окон место.
7.8. Закройте инкубатор крышкой. Включите инкубатор в сеть.
8. ИНКУБАЦИЯ
8.1. Периодически контролируйте температуру и наличие воды в инкубаторе. При необходимости подливайте тёплую воду в углубления на дне корпуса через решётку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку.
8.2 АУП осуществляет переворот яиц автоматически 1 раз в час * .
8.3. В инкубаторах яйца рекомендуется менять местами, перемещая их из центра к стенкам корпуса и наоборот, укладывая противоположной меткой вверх. Желательно яйца не перекладывать, а осторожно перекатывать, чтобы не повредить ткани зародыша.
Можно сделать так выньте яйца из центра инкубатора и аккуратно разложите на мягкую подстилку, крайние яйца осторожно перекатите в центр, а вынутые – разложите по краям.
8.4 После перекладывания яиц закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Через некоторое время температура внутри него восстановится без дополнительной подстройки.
Внимание! За два дня до конца инкубации яйца не переворачивать! В это же время следует извлечь устройство поворота из инкубатора, если оно есть.
8.5. Необходимо контролировать качество яиц дважды в период инкубации с помощью овоскопа или просвечиванием ярким источником света (например, электрической лампой мощностью 150-200 Вт, ограничить свет которой можно картоном с отверстием размером с яйцо).
При просвечивании яйца на седьмой – восьмой день инкубации зародыш просматривается в виде тёмного участка в желтке. При просвечивании на одиннадцатый – тринадцатый день всё яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша. Неплодоспособные яйца («болтуны») останутся светлыми, их необходимо удалить из инкубатора.
8.6. В случае отключения электроэнергии на длительное время (более 5 часов) инкубатор необходимо поместить в тёплое место для сохранения в нём необходимой температуры, или использовать 12В терморегулятор (если эта модель с 12 В терморегулятором). При непродолжительных отключениях достаточно накрыть инкубатор тёплыми вещами (одеялом, подушкой и т.п.), перекрыв выход тёплого воздуха из него. В случае кратковременного пребывания инкубатора при темпера туре в помещении ниже 15°С вентиляционные отверстия необходимо закрыть.
8.7. Время инкубации в днях
цыплят _____________________________________________ 21;
гусят _______________________________________________ (28-30);
утят ________________________________________________ (28-33);
индюшат ____________________________________________ 28;
перепёлок ___________________________________________ (15-17).
8.8. С особенностями инкубации яиц различных пород птиц ознакомьтесь в специальной литературе.
8.9. При появлении первых птенцов на один день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5°С. При позднем появлении птенцов увеличьте температуру на 0,5°С.
8.10. Анализ результатов инкубации.
Для проведения анализа инкубации, выяснения причин гибели эмбриона используют данные биологического контроля, как прижизненного (без нарушения целостности скорлупы), так и по окончании инкубации (на основе патологоанатомических вскрытий).
Прижизненный биологический контроль в период инкубации может дать информацию об оплодотворенности яиц и развитии эмбриона, а также о смертности зародышей по периодам инкубации. Яйца с погибшими зародышами условно делят на три группы эмбрионы, погибшие до 7 суток инкубации – кровяные кольца; замершие, то есть погибшие – у кур на 8-17 сутки, а у других видов птицы – на 9-24 сутки, и при вылупливании – задохлики.
Для качественного инкубационного яйца и благоприятного режима инкубирования уровень кровяных колец в партии не должен превышать 1-2 %, задохликов – 3-4%.
Если же отклонения значительно большие, то что указывает на нарушение условий хранения яиц или их передержку. Если яиц с замершими зародышами больше, чем кровяных колец и задохликов, то они были биологически не подготовлены к инкубации (недостаток витаминов).
Возможны случаи, когда при овоскопировании в первые дни инкубации трудно определить, относятся яйца к неоплодотворенным или к замершим (при просвечивании яйца зародыш ясно не виден). Для этого надо вскрыть несколько яиц. У оплодотворенных яиц на желтке виден округлый бластодиск, размером 4-4,5 мм, с неровными краями, окруженный студенистой массой. У неоплодотворенных его размеры не превышают 2-2,5 мм.
Повышенная неоплодотворенность может быть результатом неправильного полового или возрастного соотношения в стаде или снижения вследствие определенных причин (недокорм или ожирение) воспроизводительных способностей птицы.
Повышенный отход яиц с погибшими эмбрионами в первые двое суток инкубации – результат, скорее всего, их хранения в неблагоприятных условиях.
Причинами гибели зародышей в первую неделю инкубации могут быть сильный перегрев яиц или скармливание несушкам недоброкачественных кормов.
Замирание эмбрионов в середине инкубации и вплоть до переноса на вывод обусловлено низкими инкубационными качествами яиц в результате неполноценного кормления несушек. Повышенная смертность эмбрионов в конце сроков инкубации и в период вывода, как правило, является результатом нарушений режима инкубации. Основные причины нарушения режима инкубации
большей частью связаны с перегревом, недогревом, высокой или низкой влажностью, нарушением воздухообмена и режима поворотов.
Высокая влажность опасна в средний период инкубации (после замыкания аллантоиса) замедляется испарение, плохо идут усушка яиц и их развитие, зародыши слабо используют питательные вещества. Наклев яиц запаздывает, вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом.
Занижение влажности опасно в конце инкубации и при вылупливании молодняка. Пересохшие скорлупные оболочки препятствуют выходу молодняка, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.
При отсутствии поворотов, особенно в первую половину инкубации (в период замыкания аллантоиса), возможно его несмыкание и слабое использование белка. Нарушение воздухообмена вызывает в отдельных зонах перепады температуры и нарушение кислородного питания эмбриона, вплоть до удушья.
Перегрев очень опасен в первые дни инкубации. Даже при кратковременном завышении температуры до +39,5°С наблюдается большая гибель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец, иногда даже происходит разрыв внезародышевых кровеносных сосудов и массовое кровоизлияние.
Эмбрионы, выдержавшие температурную атаку, в дальнейшем развиваются с уродствами. Наиболее часто при ранних перегревах бывают уродства головы.
Перегрев в середине инкубации сопровождается кровоизлиянием во внутренние органы и под кожу, а конце – провоцирует преждевременные наклевы и вывод мелкого молодняка с незажившей пуповиной и не втянутым желтком.
При незначительных, но длительных перегревах слишком рано атрофируется аллантоис на внутренней поверхности скорлупы видны остатки неиспользованного белка. Много проклюнувшихся эмбрионов, но выход цыплят затруднен. Вывод значительно запаздывает.
8.11. По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место (с температурой воздуха 37°С) примерно на неделю. Подогревать птенцов можно с помощью электрической лампы или крышки инкубатора, закрепленного над птенцами на подставках.
8.12. После вывода птенцов инкубатор следует отключить от сети тщательно промыть теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства (мыла, стирального порошка). Крышку инкубатора необходимо аккуратно протереть увлажненной тем же раствором тряпкой. Остатки моющего средство удалить тряпкой, смоченной в чистой воде. Просушить и вновь установить на место все извлеченные из инкубатора составные части.
8.13. Поставьте инкубатор на хранение.
Инкубатор следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, обеспечивающих защиту инкубатора от атмосферных осадков и солнечной радиации.
Ошибки возникающие при эксплуатации инкубатора.
1. Время выхода на заданную температуру в инкубаторе с яйцами гораздо больше, чем в инкубаторе без яиц.
2. Термодатчик должен располагаться строго вертикально по отношению к крышке инкубатора, термодатчик должен находится в районе яиц и не касаться их.
3. При открытии крышки инкубатора на длительное время, температура в инкубаторе понижается. После закрытия крышки, температура стабилизируется в течении 10-20 минут, поэтому нет необходимости регулировать температуру терморегулятора.
4. Если в инкубатор доливается холодная вода, то температура в инкубаторе понижается, до прогрева воды.
5. В помещении сильно меняется температура окружающего воздуха (± 10°C), что отражается на изменении температуры инкубации (внутри инкубатора ±1..2°C)
Запрещается
Использование абразивных средств, предназначенных для чистки ванн, раковин;
Попадания раствора внутрь корпуса терморегулятора;
Приложение больших усилий, приводящих к обрыву проводов и другим механическим повреждениям и деформациям.
Вскрывать, разбирать инкубатор и части инкубатора при подключённом к сети.
9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
9.1. Предприятие-изготовитель гарантирует длительную работоспособность инкубатора бытового при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.
9.2. Гарантийный срок эксплуатации инкубатора 24 месяца со дня продажи. При отсутствии отметки торгующей организации о дате продажи гарантийный срок исчисляется с даты выпуска инкубатора.
В гарантийный ремонт не принимаются инкубаторы без настоящего руководства, и имеющие механические повреждения.
9.3. По вопросам гарантийного ремонта обращаться на предприятиеизготовитель. По истечению гарантийного срока, ремонт следует производить в специализированных мастерских.
9.4. По окончанию срока службы (10 лет) допускается его дальнейшая эксплуатация при отсутствии механических повреждений и при условии его работоспособности.
При наличии дефектов дальнейшая эксплуатация инкубатора запрещается.

Рисунок 1. Устройство бытового инкубатора;«Несушка»
1 — корпус, 2 — крышка, 3 — смотровые окна, 4 — терморегулятор, 5 — термодатчик, 6 — нагреватели, 7 — шнур сетевой, 8 — решетка, 9 — индикатор, 10 — ручка регулятора температуры, 11 — устройство поворота.
ПРИЛОЖЕНИЕ
(справочное)
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
1. Убедитесь, что инкубатор в рабочем состоянии и поддерживает заданную температуру. Приготовьте два термометра. У одного термометра оберните объём с измерительной жидкостью небольшим слоем ваты или двумя-тремя слоями хлопчатобумажной ткани. Намочите обернутую часть в чистой, кипяченой и отстоявшейся воде и удалите лишнюю воду с ткани.
2. Отключите инкубатор. Поместите оба термометра в инкубатор на одном уровне, вблизи друг от друга. Закройте крышку инкубатора. Подключите инкубатор к сети.
3. Не ранее, чем через 15 минут, но до момента высыхания ткани, определите температуру на обоих термометрах. Используя психрометрическую таблицу, определите влажность в инкубаторе.
4. При каждом новом измерении влажности используйте свежий лоскут ткани и свежую воду.

Температура
по сухому
термометру,°С
Температура по увлажненному термометру,°С
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Влажность, %
36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 80
37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 72

ПРИЛОЖЕНИЕ АУП (автоматическое устройство переворота яиц)
Инструкция по применению
1. Назначение.
Предназначен для автоматического переворота яиц в инкубаторах БИ-1, БИ-2
2. Технические данные.
Напряжение питания — 220В, Потребляемая мощность — 3,5 Вт
3. Комплектность.
1. (АУП-01-05) в сборе — 1 4. Крепёжная шайба -2
2. Решётка для яиц -1 5. Инструкция -1
3. Крепёжная гайка -2 6. Мешок упаковка-1
4. Порядок сборки.
1.Вставить крепёжные болты устройства в отверстия на стенке инкубатора, закрепить их с внутренней стороны при помощи крепёжных шайб и гаек.
2.Соединить тягу поворотного устройства со штырьком решётки для яиц.
Для этого нужно приподнять противоположную от штырька сторону решётки вверх, завести решётку под ограничительные планки и вставить штырёк в отверстие тяги.
5. Порядок работы.
Установить инкубатор в строго горизонтальном положении. Соединить разъем поворотного устройства с разъемом терморегулятора. Внимание! Соединять разъем только ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ от питающей сети инкубаторе. При включении в сеть терморегулятора с выводом на АУП, происходит перемещение решетки от одной до другой стенки инкубатора примерно за 7-15 сек. Решетка находиться около стенки инкубатора. Если это не так, то необходимо включить терморегулятор с выходом на АУП в сеть и как решетка достигнет края инкубатора, отключить от сети. Следующий цикл перемещения решетки произойдет примерно через 1 час. При первом включении необходимо убедиться, что решетка движется плавно. Можно начинать использовать инкубатор согласно с руководством по его эксплуатации. (92) (72)
В последнее время в продаже появилось множество различных моделей инкубаторов для разведения домашней птицы. Сейчас я расскажу вам о таком устройстве как […]

Это одна из популярных моделей. Она прекрасно справляется с выращиванием многих видов птицы. Производителем предусмотрено наличие решетки, рассчитанной на 104 куриных яйца. Для основного питания нагревателей требуется напряжение 220В.

Однако инкубатор Несушка Би-2 способен работать даже при напряжении с показателями 12В. Поэтому в случае непредвиденного отключения электричества всегда можно воспользоваться резервным источником, что позволит сохранить яйца. Правда, двигатель устройства, отвечающий за поворот яиц, приходит в действие только при 220В. В комплект модели входит бытовой инкубатор, спиртовой градусник, инструкция, автоматическое устройство для поворота яиц и решетка для яиц.

Модель на 77 яиц

С этой моделью в комплекте идет решетка на 77 ячеек, предназначенных для куриных яиц. Но существует возможность выводить другие виды птиц. Для этого достаточно приобрести соответствующие решетки. В приборе Несушка предусмотрены два терморегулятора, обеспечивающие основное и резервное питание. Аккумулятор не входит в комплект. Задать необходимую температуру можно посредством регулировочной ручки.

При отсутствии основного питания поворотное устройство не функционирует, поэтому содержимое придется переворачивать ручным способом до момента включения главного источника. Комплектность модели Би-2 выглядит следующим образом:

  • бытовой инкубатор;
  • спиртовой термометр;
  • инструкция;
  • решетка с 77 ячейками;
  • автоматическое поворотное устройство.

Модель на 63 яйца

Этот вид автоматический во всем, предназначенный для выведения 63 птиц, оснащен нагревателем, устройством автоматического переворота и цифровым терморегулятором. Также он оборудован градусником и датчиком, который контролирует температуру. Таким образом, даже при незначительных отклонениях относительно показателей срабатывает сигнализация.

Верхняя часть инкубатора оборудована окошком, благодаря которому можно контролировать процесс выращивания птенцов. Немаловажным является тот факт, что воздухообмен в Би-2 происходит естественным путем. Чтобы разместить яички разных размеров, производитель предусмотрел наличие съемной сетки, где можно расположить плоды кур, перепела или гуся. В этой модели может вместится 63 куриных плода, однако, их количество можно увеличить за счет удаления автоповоротного блока. На видео представлена сборка устройства (автор Radomir sartaev)

Модель Би-1

Данный инкубатор тоже может похвастаться наличием системы информирования, которая срабатывает на температуру, а точнее на изменение ее показателей. Оболочка из пенополистирола позволяет обеспечить хорошую термоизоляцию. Для доступа свежего воздуха в приборе предусмотрена естественная вентиляция.

Инкубаторы Несушка Би-1 классифицируют по количеству возможной закладки яиц. Самая компактная модель рассчитана на 36 ячеек. Она станет прекрасным решением для тех, кто только пробует себя в птицеводстве. Поворот 36 яиц осуществляется автоматически.

Би-1 отличается небольшими габаритами. Температура внутри прибора распространяется равномерно. Таким образом, яйца качественно прогреваются даже без участия вентилятора. В комплекте с устройством идет руководство по эксплуатации, термодатчик, градусник и съемная сетка на 36 яиц.

Тонкости работы с Несушкой

  1. Перед закладкой яйца обязательно нужно осмотреть. На них не должно быть изъянов.
  2. Прежде чем отправить плоды в инкубатор, рекомендуется просветить их. Таким образом, удастся определить количество желтков и выявить другие проблемы.
  3. Чтобы яйцо было подходящим для инкубации, его нельзя хранить дольше 7 дней, и желательно температуру поддерживать в пределах 18°С.
  4. Непосредственно перед закладкой скорлупу плодов нужно обработать перекисью водорода.
  5. Во время инкубационного периода температуру нужно менять следующим образом: начало процесса – 38°С, середина – 38,5°С, завершение – 37,5°С.
  6. Инкубационный период в среднем длится от 19 до 21 дня.
  7. Буквально за 3 дня до появления цыплят не стоит поворачивать яйца. Для того чтобы облегчить процесс их выхода, необходимо спрыснуть скорлупу водой.

Если в инкубаторе не предусмотрен психрометр, его можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится спиртовой или ртутный градусник в количестве 2 штук и дощечка. На ней следует закрепить термометры, расположив их друг напротив друга, а между ними необходимо разместить автопоилку. Как правильно изготовить психрометр своими руками и измерять влажность, смотрите на видео (канал ПРОСТАЯ НАУКА)

Часть термометра с ртутным шариком нужно обвернуть марлей и завязать ниткой. Однако не стоит затягивать ее слишком туго, чтобы обеспечить беспрепятственный подъем воды. Края ткани на 5 мм следует опустить в воду. Отметим, что психрометр должен располагаться в инкубаторе таким образом, чтобы показания термометров были в свободном доступе при закрытой дверце прибора. Значения на градусниках сравнивают и сопоставляют с данными в таблице для психрометра.

Рассказать друзьям